L’agriculture face au changement climatique


Le temps de l’action !

Floraison et dates de récoltes avancées, sécheresses et aléas climatiques répétés, agriculteurs et forestiers perçoivent déjà les signes tangibles du changement climatique.

chambres d'agricultureCe bouleversement vient s’ajouter au défi de nourrir  une population mondiale en pleine expansion démographique et de substituer des matériaux et énergies fossiles.  Pour l’agriculture il est donc essentiel de produire plus et mieux en s’appuyant sur la recherche, l’innovation, les technologies et en adoptant des pratiques adaptées. Ce dossier fait le point sur l’évolution constatée du climat en France, explique les méthodes de comptabilisation des émissions de gaz à effet de serre. Il montre par ailleurs des exemples concrets sur l’engagement des agriculteurs et des Chambres d’agriculture dans les dispositifs d’atténuation et d’adaptation vis-à-vis du changement climatique.

Un dossier particulièrement détaillé avec la participation rédactionnelle d’experts des Chambres d’agriculture, de responsable et directeurs de recherches sur le climat, de représentants de l’ADEME…

http://paris.apca.chambagri.fr/download/apca/o/1046GP.pdf http://paris.apca.chambagri.fr/download/apca/o/texte2.doc http://paris.apca.chambagri.fr/download/apca/o/1046COUV.jpg
 

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