Un ancien de l’IESIEL, Christian Lombart Promotion 1979, vous révèle comment est né ce fromage !
“Il m’avait été demandé de proposer un produit pour animer le rayon coupe. J’avais en tête ce produit quasiment depuis le début de ma carrière car j’avais gardé en mémoire une émotion fromagère gustative et je pensais connaitre la raison de l’échec du développement du fromage en question…c’était il y a plus de 30 ans !
J’ai donc remis en fabrication notre savoir-faire et revu la forme du produit pour aboutir à ….. cette médaille d’or !
Pour le nom, c’était au cours d’un repas à la maison, on me disait toujours “il est bon ton fromage”. J’ai pris le bouchon de la bouteille que nous buvions et l’ai glissé dans le trou et j’ai dit maintenant “il s’appelle le fromage O bouchon” J’avais ainsi fait rejoindre mes deux passions : la fromagerie et l’œnologie. L’apport du marketing sera de transformer mon O en AU.
Sur ce rayon coupe une petite marque doit faire son petit bonhomme de chemin lentement tenu en vie par un très bon taux de réachat.
Peut-être qu’un jour il pourra jouer dans la cour des grands ? Pour l’instant, il est encore en cours élémentaire avec quelques dizaines de tonnes.
En tant que créateur, je surveillerai son histoire ! »
Christian LOMBART
Ancien Directeur du développement de la Fromagerie des Chaumes