56ème éditon du SIA (23 février – 3 mars)

À l’image de la France et de ses territoires, de ses fermes et de ses vaches laitières, de ses laiteries et de ses processus de transformation, de ses produits et de leurs bienfaits, la France est une terre de lait aux multiples talents.

Du concret pour découvrir les métiers du lait

Stand « France terre de lait »

Le stand du Cniel présentera l’ensemble des métiers de la filière et leurs grandes diversités. Chaque jour, des éleveurs et des professionnels d’entreprises viendront à la rencontre du public pour sensibiliser aux métiers de la filière.

 

 

 

10 jours de fabrication du fromage « l’éphémère » par les élèves du réseau des ENIL

Une véritable chaîne de production ! Sous les yeux des visiteurs, le lait récolté au SIA (quelque 500 litres) se métamorphosera en fromage de la famille des pâtes molles à croûte fleurie, comme dans l’une des 762 entreprises laitières françaises.

3 sessions de 2 heures de fabrication par jour seront organisées à 10h, 13h et 16h. Pour les plus passionnés, le fromage «l’éphémère» sera à gagner en fin d’animation. Le public aura le loisir d’échanger avec les animateurs du CNIEL sur les produits laitiers en général, les AOP ou encore les aspects scientifiques de la filière laitière.

Une animation grandeur nature, née de la collaboration entre le CNIEL, les 6 écoles ENIL et des entreprises de la filière laitière.

Également, l’animation de bars à lait, fromages, yaourts, beurre et crème seront au rendez-vous.

Visitez le stand « France Terre de lait » Hall 1 – Allée K – N°57

Publié dans Evènements et agenda laitier, LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur 56ème éditon du SIA (23 février – 3 mars)

BRAVO à la LAITERIE DE BRESSE !

La Laiterie de Bresse à Varennes-Saint-Sauveur reçoit un prix d’excellence pour son fromage frais

Le Prix d’Excellence récompense les producteurs pour l’excellence des résultats qu’ils ont obtenus lors des 3 dernières sessions du Concours Général Agricole, la Laiterie de Bresse fait partie des rares lauréats !

François COMBE, Directeur

Après 3 années de hautes distinctions, deux médailles d’or en 2016 et 2018, une médaille d’argent en 2017, La laiterie de Bresse, qui s’est recentrée sur l’ultra frais, décroche le Prix d’Excellence pour son fromage frais faisselle nature.

« Ce prix est une reconnaissance de la qualité du travail de nos 85 salariés. J’y ajoute nos producteurs de lait, bien entendu », selon François COMBE, Directeur de la Laiterie.

Le trophée à la feuille de chêne dorée, reçu fin janvier à Paris, est une façon de fidéliser les clients.

dddd

un nouveau diplôme à afficher dans le magasin

« Nous sommes une entreprise de terroir et nous décrochons régulièrement des médailles, le consommateur est de plus en plus à l’écoute de cela ».

Il ne s’agit plus de distinguer un produit parmi ses pairs mais de distinguer un savoir-faire exceptionnel : le Prix d’Excellence distingue la régularité dans l’excellence. C’est donc l’assurance d’acheter un produit d’excellence !

Nous félicitons toute l’équipe.

www.labressane.fr

 

Publié dans INFOS IESIEL, LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur BRAVO à la LAITERIE DE BRESSE !

Conjoncture Laitière : janvier 2019

Le marché des produits laitiers est davantage équilibré, les perspectives sur le semestre 2019, présentent des signaux plutôt favorables. Toutefois, les discussions en cours avec la grande distribution et l’accord final du Brexit, pourraient jouer les perturbateurs.

Analyse de la conjoncture laitière faite par Benoit ROUYER – Economiste au CNIEL

Publié dans LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur Conjoncture Laitière : janvier 2019

Salon International de l’Agriculture du 23 février au 3 mars 2019

« Des femmes, des hommes, des talents », telle sera la thématique du Salon International de l’Agriculture 2019.

« Il est bon de rapprocher les agriculteurs et les consommateurs en ces temps difficiles. Les maillons d’une même chaîne qui, l’un comme l’autre, pensent à tirer l’alimentation vers le haut. Travailler et communiquer ensemble afin de faire la beauté de l’agriculture de demain » selon Jean-Luc POULAIN, Président du SIA.

Transmettre des valeurs et un savoir-faire, revaloriser l’attractivité des métiers de l’agriculture et obtenir une meilleure reconnaissance du travail agricole, accorder de l’attention portée par le consommateur à la traçabilité du produit et payer le juste prix, ce seront les maîtres mots de ce Salon.

On découvrira également, la nouvelle égérie « IMMINENCE », une Bleue

Imminence SIA 2019

du Nord âgée de 5 ans. Elle vit sur l’exploitation de Gilles Druet à Saint-Aubin dans l’Avesnois-Tiérarche au milieu d’un troupeau de 100 autres vaches de la même race.

 

Imminence est une belle vache curieuse, affectueuse et rustique selon son propriétaire, spécialisé en élevage de Bleues du Nord.

Comme chaque année, le CNIEL sera présent au Hall 1 du Salon. Nous vous communiquerons prochainement les nouveautés.

Publié dans Evènements et agenda laitier, Non classé | Commentaires fermés sur Salon International de l’Agriculture du 23 février au 3 mars 2019

Conjoncture Laitière décembre 2018

Forte baisse des stocks d’intervention de poudre de lait écrémé .

Benoit ROYER, économiste Cniel

Publié dans LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur Conjoncture Laitière décembre 2018