l’Assemblée Générale 2016 s’est tenue dans le Pays Basque le 17 et 18 juin, fief de notre ami Christian LOMBART (promotion 1979).
Ce fut l’occasion de visiter deux fromageries de brebis. L’une, là-haut dans la montagne un atelier fermier appartenant au compagnon d’Isabelle Peyroutet (promotion 2004). Le lait est livré aux Chaumes du 15 novembre au 15 mai puis transformé en fromage d’estive au cayolar.
Nous y avons été accueillis avec compétence et régalés de pâtés, de fromage et d’amitié. Nous les remercions.
Puis nous avons été accueillis par Marine VALENCE de la fromagerie IRATI (Maison Agour) à Mendive consacrée au lait de brebis (son patron : Peio Etxeleku). Cette usine fabrique 600 tonnes d’Ossau Iraty dont environ la moitié au lait cru et fabrique également des fromages au lait de vache, de chèvre et de mélange. Passionnée par son métier, elle nous fait visiter avec compétence le domaine. Merci Marine !
Colette et Christian LOMBART nous aurons distillé tout au long du séjour, une amitié, un amour, qui nous ont éblouis durant trois jours. Ils nous ont emmenés à la rencontre du pays Basque, fait effleurer sa culture au travers, entre autres, de chants magnifiques.