Benoît Rouyer, économiste au Cniel, revient sur la collecte et le prix du lait en France et dans le monde, ainsi que sur l’impact de la crise COVID-19 depuis le mois d’avril 2020.
Conjoncture laitière juillet 2020
Nouvelle formation laitière D.U. RPIL 2020

Les instances statutaires de l’Université de Lorraine – ENSAIA Nancy ont validé la nouvelle formation supérieure laitière intitulée : Diplôme d’Université Responsable de Production en Industrie Laitière « D.U. PIL »
L’Ensaia et ses partenaires académiques (AgroParis Tech et les ENIL’s) démarreront cette formation par alternance dès l’automne 2020.
Cette formation vise à apporter les compétences et les outils nécessaires à la prise de décision dans le management des performances industrielles. Elle s’adresse aussi bien aux cadres actuels des entreprises laitières et plus largement à des professionnels, qu’aux étudiants souhaitant s’orienter vers le secteur laitier.
Cette nouvelle formation est enfin une véritable opportunité de recruter ou de promouvoir de futurs cadres qui aujourd’hui, font défaut aux entreprises.
Economie Laitière en chiffres (ELEC)
La dernière version de l’Economie laitière en chiffres, publication annuelle de la Team économie et filières du Cniel, est disponible en ligne.
l’édition ELEC 2020
« Fromagissons » nos produits de tradition
Face à la crise Covid-19, les producteurs de fromages de tradition sont en grande difficulté. En effet la majorité des circuits de distribution de ce segment sont fermés (marchés, fromagers…) L’enjeu : Encourager la consommation de fromages de tradition boudés par les consommateurs depuis le confinement, et éviter au maximum les stocks dans les laiteries (chaque KG de produit fini qui sort de l’usine ce sont 10 litres de lait par producteur qui peuvent entrer), ce sont toutes les femmes et les hommes de la filière qui pourront se réorganiser et œuvrer ensemble pour que la France reste celle des 1 000 fromages.
Conjoncture laitière mars 2020
un déséquilibre entre l’offre et la demande qui implique la filière laitière à s’organiser