Nouvelle formation laitière D.U. PIL 2020

Les instances statutaires de l’Université de Lorraine – ENSAIA Nancy ont validé la nouvelle formation supérieure laitière intitulée : Diplôme d’Université Responsable de Production en Industrie Laitière « D.U. PIL »

L’Ensaia et ses partenaires académiques (AgroParis Tech et les ENIL’s) démarreront cette formation par alternance dès l’automne 2020.

Cette formation vise à apporter les compétences et les outils nécessaires à la prise de décision dans le management des performances industrielles. Elle s’adresse aussi bien aux cadres actuels des entreprises laitières et plus largement à des professionnels, qu’aux étudiants souhaitant s’orienter vers le secteur laitier.

Cette nouvelle formation est enfin une véritable opportunité de recruter ou de promouvoir de futurs cadres qui aujourd’hui, font défaut aux entreprises.

Publié dans Formation D.U. PIL, INFOS IESIEL, Non classé | Commentaires fermés sur Nouvelle formation laitière D.U. PIL 2020

Economie Laitière en chiffres (ELEC)

La dernière version de l’Economie laitière en chiffres, publication annuelle de la Team économie et filières du Cniel, est disponible en ligne.

l’édition ELEC 2020

Publié dans LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur Economie Laitière en chiffres (ELEC)

« Fromagissons » nos produits de tradition

Face à la crise Covid-19, les producteurs de fromages de tradition sont en grande difficulté. En effet la majorité des circuits de distribution de ce segment sont fermés (marchés, fromagers…) L’enjeu : Encourager la consommation de fromages de tradition boudés par les consommateurs depuis le confinement, et éviter au maximum les stocks dans les laiteries (chaque KG de produit fini qui sort de l’usine ce sont 10 litres de lait par producteur qui peuvent entrer), ce sont toutes les femmes et les hommes de la filière qui pourront se réorganiser et œuvrer ensemble pour que la France reste celle des 1 000 fromages.

Publié dans LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur « Fromagissons » nos produits de tradition

Conjoncture laitière mars 2020

La filière laitière face à un contexte sanitaire sans précédent
un déséquilibre entre l’offre et la demande qui implique la filière laitière à s’organiser

Publié dans LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur Conjoncture laitière mars 2020

Fromagerie en Thiérache – LESIRE & ROGER

LESIRE & ROGER médaillé au Concours Général Agricole de Paris 2020

Une fabrication traditionnelle et familiale depuis 1923 Fidèle à la tradition d’origine, l’entreprise familiale Lesire et Roger bénéficie d’un savoir-faire reconnu et incontournable dans la fabrication des fromages de Maroilles et spécialités régionales.

Elle jouit de la prestigieuse Appellation d’Origine Protégée (AOP) garantissant le respect scrupuleux des méthodes de fabrication traditionnelles.

Le Maroilles est originaire de Thiérache et doit son nom à l’antique village de Maro-Lalo (grande clairière en gaulois), où existait jadis une importante abbaye dans laquelle furent affinés les premiers Maroilles dès le VIIème siècle.

« Nous avons eu 3 médailles dont deux en AOP, commente Alexandre ROGER. Ces fromages n’ont pas été primés en 2019. Nous sommes satisfaits de ces récompenses, d’autant plus qu’un triplé n’était pas arrivé depuis une vingtaine d’années et qu’une médaille (Rollot de Picardie) a été attribuée sur une catégorie ouverte (Pâte molle à croûte fleurie et à caractère lactique). Ce genre de catégorie est toujours difficile car elle ne repose pas sur un cahier des charges précis. »

Félicitations aux équipes !

Publié dans INFOS IESIEL, Non classé | Commentaires fermés sur Fromagerie en Thiérache – LESIRE & ROGER