Le numérique dans l’Entreprise Laitière

La révolution numérique entraine une nouvelle organisation dans le secteur agroalimentaire à différents niveaux :  celui de la fabrication, de la diffusion des produits et surtout celui des hommes.

Le numérique dans l’Entreprise Laitière : Optimiser l’organisation, améliorer les performances

Tel sera le sujet abordé lors de notre prochaine journée d’étude du 5 décembre 2018

Si les dirigeants des entreprises laitières réalisent que l’intelligence artificielle est un must, souvent il n’existe pas encore de stratégie adaptée pour l’intégrer. Le sujet est complexe, le temps manque, c’est coûteux !

Il est question d’automatisation des lignes de production, de numérisation, de robotisation, de dématérialisation et d’interconnexion pour produire plus vite et mieux tout en accélérant l’innovation.

Capteurs, drones, imageries par satellites, cobots, tablettes, réalité augmentée seront demain les outils d’aide à la décision.

Comment adapter les métiers et les activités pour monter en performance et satisfaire rapidement la clientèle.

L’Intelligence artificielle se chargera de nombreux domaines à la place de l’Homme. Toutefois, l’être humain restera indispensable, voire complémentaire à cette révolution numérique.

Nous aborderons donc l’usage de l’Intelligence Artificielle pour l’usine de demain, en s’appuyant sur de cas concrets, les nouveaux modes de production et aussi la nouvelle place de l’Homme dans l’usine 4.0.

Prochainement le programme détaillé des intervenants.

Prenez date et venez échanger…

56ème journée d’étude IESIEL

En partenariat avec la Revue Laitière Française et le soutien du Cniel

 Un rendez-vous incontournable, convivial et agitateur d’idées pour l’Entreprise

Publié dans INFOS IESIEL, Journée d'étude, Non classé | Commentaires fermés sur Le numérique dans l’Entreprise Laitière

Mastère Spécialisé – MIP 5ème promotion

Le Mastère Spécialisé Management de la Performance Industrielle « MS-MIP » ouvre sa 5ème promotion en octobre 2018.

Le Comité de Perfectionnement du 20 mars 2018 a permis de valider et pérenniser cette formation d’excellence qui commence à être reconnue dans le monde laitier.

Beaucoup d’industriels pensent à investir dans des collaborateurs de haut niveau, qui commence à se faire plus rare aujourd’hui.

Les implications concertées d’AgroSup Dijon, de l’ENSAIA Nancy, d’Agro Paris Tech, des ENIL’s de Franche Comté, de la Maison du Lait et de l’Association IESIEL auprès des industriels devraient porter leurs fruits pour le plus grand bien de la filière.

Dépose des dossiers prolongée jusqu’au 31 mai 2018

Pour toute information, consultez le site www.ms-mip.fr – Responsable de la Formation Eliane CASES eliane.cases@agrosupdijon.fr

 

Publié dans INFOS IESIEL, Mastère (MS-MIP), Non classé | Commentaires fermés sur Mastère Spécialisé – MIP 5ème promotion

Conjoncture laitière avril 2018

Benoît Rouyer, économiste au Cniel, revient sur la collecte et le prix du lait en France et dans le monde pour le mois d’avril 2018.

Publié dans LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur Conjoncture laitière avril 2018

Un livret des Formations du Campus des Métiers et des Qualifications Agroalimentaire Grand Est

En région Grand Est, la filière des industries agroalimentaires est le deuxième employeur industriel avec 36 600 emplois dont environ 15 000 en Alsace. Le secteur est confronté à des enjeux de productivité, de taille critique des structures, de montée en qualification de la main d’œuvre et à un déficit global d’image. Il s’est fixé comme objectifs le développement de l’innovation produit, la conversion des outils de production vers des systèmes manufacturiers avancés et l’internationalisation des ventes.

Pour accompagner ces mutations, le Campus des métiers et des qualifications Agroalimentaire visera à accompagner ces changements par la formation. Il se donne comme objectifs de répondre aux besoins de qualification et de recrutement des acteurs économiques, de rendre la carte des formations plus lisible, de favoriser les passerelles et de contribuer ainsi à rendre les formations et les emplois plus attractifs.

La recherche de synergies et la mise en place de projets collaboratifs entre ces acteurs de la formation et les entreprises du secteur doivent permettre de rendre possible par la formation l’augmentation de la valeur ajoutée et la montée en gamme des produits agroalimentaires fabriqués localement.

A ce jour le périmètre du Campus des métiers et des qualifications Agroalimentaires se concentre sur les deux départements alsaciens et Nancy mais à vocation à s’étendre à terme à l’ensemble de la région Grand Est et à s’ouvrir aux régions transfrontalières.

Sont membres du réseau : Partenaires territoriaux, Lycées, Centres de formation d’apprentis, Universités dont l’ENSAIA de Nancy, Organismes de formation continue, Laboratoires de recherche, Plateforme technologique, Organisations professionnelles, Entreprises dont AERIAL (Centre de Ressources Techniques et Institut Technique Agro-industriel), groupe Mars, Festein d’Alsace, Alsace Qualité, Algae Natural Food, CNIEL

LE MASTÈRE SPECIALISÉ MIP fait partie de cet objectif.

les inscriptions sont ouvertes .

Publié dans INFOS IESIEL, Mastère (MS-MIP), Non classé | Commentaires fermés sur Un livret des Formations du Campus des Métiers et des Qualifications Agroalimentaire Grand Est

L’Etoile du Vercors rend visite aux CE1-CE2 à Vinay

Le vendredi 2 février 2018, Romary Fontaine de l’Etoile du Vercors (Promo IESIEL 2005) est intervenu dans la classe des CE1-CE2 à l’Ecole de la Providence de Vinay. Les élèves avaient beaucoup de questions à lui poser concernant la fabrication du St Marcellin.

Cours technique la fabrication du St Marcellin

Avec un diaporama et une vidéo, les élèves ont découvert comment le St Marcellin est fabriqué dans cette entreprise.

Ecole de la Providence à Vinay – Classe CE1 & CE2

Puis, pour leur plus grand bonheur, coiffé d’une charlotte qu’ils n’ont plus quittée, ils ont mis la main à la pâte : Les élèves ont pu faire cailler du lait cru en ajoutant des ferments et de la présure et ils ont aussi moulé à la louche dans une faisselle et salé un Saint Marcellin.

Enfin, les petits fromagers en herbe ont pu déguster de délicieux St Marcellin!

Merci à Romary d’avoir fait partager sa passion.

Publié dans INFOS IESIEL, Non classé | Commentaires fermés sur L’Etoile du Vercors rend visite aux CE1-CE2 à Vinay