Éducation : LE MINISTÈRE VALIDE L’ACTION « PETIT DÉJEUNER »

La DEGESCO au Ministère de l’éducation nationale (Direction Générale de l’Enseignement Scolaire) a validé le projet pédagogique consacré au petit déjeuner. Ce dispositif rentre dans le cadre du Collectif du petit déjeuner à la française. Un collégien de 6ème sur quatre ne prend pas de petit déjeuner, quasiment un sur deux entre la 5ème et la 3ème. Un manque qui crée de nombreux effets comme le manque d’attention en classe, le manque d’énergie… De nombreuses initiatives ont été prises individuellement par les collèges mais, aucune n’a eu d’effet pérenne jusque-là.

Le projet éducatif que le CNIEL a présenté au Ministère, est de rendre les élèves conscients d’eux-mêmes dans leur corps et dans leurs actes. Dès la réunion de rentrée 2018, spécifique à ce niveau, le projet sera expliqué au corps enseignant, aux familles, aux collégiens, … Ce sont les plus jeunes qui vont mobiliser les plus âgés. Les 6ème vont mener une enquête au sein de l’établissement et découvrir, grâce à un questionnaire dématérialisé, la cause majeure de la non prise de petit déjeuner.

Ils devront ensuite argumenter auprès du Principal du collège et le convaincre de réagir en interne, auprès des familles ou des collégiens eux-mêmes. La classe ayant proposé l’action la plus adaptée au problème soulevé et mise en place au sein de l’établissement, recevra un diplôme, une mission citoyenne inédite.

Les résultats des questionnaires seront disponibles pour chaque collège et compilables au niveau départemental, régional et national à titre d’étude. Enfin, les actions mises en place seront enregistrées sur la plateforme collaborative prévue à cet effet et qui verra le jour en août.

Une action qui rentre parfaitement dans les objectifs fixés par le Ministre à savoir responsabiliser les jeunes à travers une situation de leur quotidien, les rendre critiques, les laisser s’approprier le sujet et être apporteur de solutions et enfin les projeter dans un rôle de citoyen de leur avenir.

Philippe ROCHARD & Agnès CHICOULAA – CNIEL

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FORMEZ-VOUS AUTREMENT !

Aujourd’hui à 15h00, les Compagnons du Devoir Officiel

organisent une initiation au métier de fromager.

1 Place Saint Gervais

75004 PARIS

@CompagnonsDuDevoir

 

 

 

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Assemblée Générale 2018 en Bourgogne

Des Assemblées générales, toujours plus riches et « passionnantes » !

Après les Alpes, l’Auvergne, les Pyrénées, la Normandie puis la Touraine, c’était au tour de la Bourgogne de nous accueillir en 2018.

Beaune, Meursault, Volnay, Nuits-Saint-Georges : que de noms évocateurs !

Nous avons, bien sur, commencé par le fromage. La société Gaugry à Brochon, nous accueille et nous fait déguster d’excellents fromages à croûtes molles et lavées. Fabrications traditionnelles au lait cru.

Puis, nous nous rendons à Nuits- St-Georges aux caves Albert Bichot où Michel Crestanello nous convie à une dégustation très structurée de ses différents crus de rouge Pinot noir et de blanc Chardonnay.

Ses commentaires et explications sur la viticulture et les vins en Bourgogne sont captivants : Ils enrichissent les connaisseurs et ravissent les béotiens. Sa femme mobilisée en notre honneur, nous sert un cocktail dinatoire arrosé de crus variés, qu’elle en soit remerciée.

Nous visitons les laboratoires ABIA, entreprise familiale à Meursault, au cœur des climats de Bourgogne classés au patrimoine mondiale de l’UNESCO. Le passionné Patrick GRANDAY est le dernier producteur historique de présure traditionnelle d’excellence 100 % française et incontournable pour la production de bons fromages.

Enfin la visite de la moutarderie familiale Fallot, historiquement installée à Beaune, dernière grande moutarderie traditionnelle transmise de génération en génération depuis 1840, qui relance la culture de la moutarde dans la campagne bourguignonne. Des graines issues exclusivement de la Côte-d’Or et avec du vin d’appellation d’origine contrôlée (A.O.C.) produit en Bourgogne. « La Moutarde de Bourgogne » est un produit ancré dans le terroir bourguignon et certifié I.G.P. (Indication Géographique Protégée).

Je ne parlerai pas des restaurants et de plats typiquement bourguignons que nous avons appréciés.

Bref, une visite à travers le patrimoine industriel français, un tissu d’entreprises qui participent au dynamisme industriel, économique et culturel de la Bourgogne et de la France.

Au-delà de ces sites industriels, des techniques, des produits, nous avons côtoyé des femmes et des hommes passionnés par leur métier, autour des activités soutenues par des réflexions, des philosophies. Que ce soit dans le fromage, le vin, la présure ou la moutarde, ce sont des familles, des générations qui ont muris ces entreprises. Nous sentons le souci de la transmission.

Notre Assemblée Générale s’est tenue à Levernois près de Beaune, un cadre idéal pour débattre de l’attractivité des métiers du lait et des difficultés rencontrées dans ce domaine.

Avant cette table ronde sur le principal sujet qui anime notre Association, nous avons dû subir le discours moral de notre président et faire un rapide bilan de l’année passée.

Là aussi, la transmission du savoir laitier à travers la formation : les ENIL avec des techniciens supérieurs, Licence et Mastère spécialisé MIP.

Nous remercions Raymond Sageaux qui a organisé le débat.

Comment attirer les jeunes dans nos industries que nous devons rendre attractives ? Une idée est à noter ici. Proposer une progression dans l’entreprise par le biais d’une formation adaptée. Un moyen de remettre l’ascenseur social en marche !

Autour de la table, des représentants industriels : Lactalis, Savencia, Eurial, GES, ABIA, puis l’interprofession laitière : ATLA, CNIEL et l’enseignement : Anfopeil, ENIL de St Lo Thère et ENIL de Poligny ; des débats très animés. La transmission par des professeurs et des industriels est essentielle, ici encore, la passion des intervenants faisait plaisir à voir. Mais comment fédérer ces énergies ?

Beaucoup de réponses et d’idées qui seront reprises dans un compte rendu à part.

Toutes ces visites, ces rencontres ne sont pas le fruit du hasard, mais le résultat d’une longue préparation par les travailleurs de l’ombre. Notre assistante, du pays Bourguignon, Catherine Peeters a travaillé de long mois sur ce projet qui est le sien, aidée par Patrick Granday en termes de contacts, qu’il en soit remercié. Raymond a organisé la rencontre sur le sujet le plus important pour l’Association : la formation à travers le MS-MIP toujours en danger.

Tous les participants qui, par leur présence ont renforcé tous les messages émis en Assemblée Générale. Merci à toutes et tous.

Mais la Bourgogne ce sont aussi les Hospices de Beaune que nous avons visités. Des flâneries dans Beaune et à travers les vignes. Les accompagnants ont pu également profiter de ce patrimoine qui fait partie de la richesse française.

Nous avons tous, à travers ces différents paysages qui nous ont été transmis par les générations précédentes, renforcé cette fierté et cette responsabilité d’être Français.

Henri FROMHEIM – Président

 

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Conjoncture laitière : juin 2018 Perspective de redressement des prix sur le second semestre !

Benoît Rouyer, économiste au Cniel, revient sur la collecte et le prix du lait en France et dans le monde pour le mois de juin 2018

 

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Conjoncture laitière Mai 2018

Mai 2018 : la conjoncture laitière s’améliore sensiblement !
Benoît Rouyer, économiste au Cniel, revient sur la collecte et le prix du lait en France et dans le monde pour le mois de mai 2018.

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