57ème édition du Salon International de l’Agriculture (du 22 février au 1er mars 2020)

Des régions à l’honneur au Salon International de l’Agriculture

Cette année, la race Charolaise est à l’honneur, mettant ainsi en avant l’ensemble de la région Bourgogne Franche-Comté.

La Charolaise, un emblème de l’élevage français

Comment ne pas connaître la mythique Charolaise ? Avec un effectif de 1,6 million de têtes dans toute la France, elle est l’une des principales races du pays. Initialement originaire du Charolais-Brionnais, dans le département de la Saône-et-Loire en Bourgogne Franche-Comté, la Charolaise a su étendre sa présence aux départements voisins, puis au reste de la France.

Elle devient ainsi la première race allaitante du pays, présente dans la quasi-totalité des départements. Rentable, elle offre une viande de grande qualité. Respectueuse du cycle de la nature, elle nourrit ses veaux avec son lait pendant les neuf premiers mois, jusqu’au sevrage. Elevée à l’herbe, elle préserve, façonne, entretient le paysage et constitue un élément économique clé du territoire français. Animal de trait à l’origine, la Charolaise constitue une race rustique, capable de s’adapter à tous les environnements et tous les climats, ce qui lui permet d’être présente dans plus de 70 pays dans le monde.

« Idéale » Égérie 2020

Vous découvrirez la nouvelle égérie de l’édition 2020 « Idéale », une massive et superbe Charolaise de 6 ans. Elle est, selon son propriétaire Jean-Marie Goujat, très maternelle. Elle vêle avec régularité une fois par an on se dit qu’une grande lignée est en devenir et qu’Idéale a un bel avenir après l’extraordinaire histoire qui l’a distinguée et les qualités qui lui ont été reconnues : « Elle va vivre longtemps précise Jean-Marie Goujat et aura beaucoup de veaux, plein de promesses pour l’agriculture française. ».

Comme chaque année, venez sur le stand du CNIEL

France Terre de Lait répond avec « Et si on en parlait ? » aux interrogations et les « il paraît que…» les plus courants concernant la filière laitière française. 

Rendez-vous sur l’AGORA chaque jour de 10h à 18h
A l’image de la France et de ses territoires, de ses fermes et de ses vaches laitières, de ses laiteries et de ses processus de transformation, de ses produits et de leurs bienfaits, le France est une terre de lait aux multiples talents. Pendant toute la durée du salon, le grand public est amené à rencontrer les acteurs de la filière (éleveurs, transformateurs, experts…).

«Et si on en parlait» Stand de la filière laitière et  des produits laitiers 
Hall 1, Allée K, Stand 58

Le Salon du Fromage

2020, c’est également le Salon du fromage, où nous aurons le plaisir de
retrouver bon nombre d’entre vous du dimanche 23 février au mercredi 26 février.
Un stand tenu conjointement par le Cniel, le Cnaol et les crémiers fromagers sera le point de rencontre et de débats autour de nos professions et mettra notamment à l’honneur les formations laitières comme celles dispensées par les Enil.

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GES ENVIRONNEMENT

GES présent HALL 5 – Stand A44

La Nouvelle Lettre GES est disponible ! N’hésitez pas à la consulter pour rester informé sur l’actualité de l’environnement.

Au sommaire de la lettre GES n°22 – Janvier 2020

  • Des résultats d’analyses fiables, nous sont indispensables !
  • Réexamen périodique des industries agroalimentaires IED
  • Le suivi global Épuration
  • Pour l’abandon de l’analyse de la DBO5
  • Les livres à lire et à relire
  • Nos formations

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Journée d’étude 2019

Notre 57èmejournée d’étude 2019, s’est finalement déroulée le 22 janvier 2020.

Et, malgré ce contretemps générateur de difficultés à surmonter dans un climat anxiogène, ce fût un succès ; la grande majorité des conférenciers étaient au rendez-vous et le public présent. Nous nous sommes adaptés !

Il faut dire que le sujet d’actualité et complexe, suscitait un intérêt évident.

Un public différent et plus jeune, confronté aux spécialistes de la question, assurait un succès constaté.

Les Fiches de restitution attestent par leurs notes élevées, de la qualité de l’ensemble des prestations : aussi bien le contenu scientifique que la qualité des conférenciers sans oublier la qualité de l’accueil et du repas !

Quand nous sommes en face d’une quasi-perfection, nous ne pouvons que remercier tous les acteurs : le CNIEL et ATLA qui nous accueillent et nous soutiennent, les fournisseurs sponsors, les conférenciers et le public, sans compter les membres de l’Association qui ont beaucoup travaillé à l’organisation dont notre ambassadrice Rita LEMOINE qui a œuvré à l’élaboration de la journée et à l’animation. Nous remercions Caroline LE POULTIER, Directrice Générale du CNIEL, d’avoir bien voulu que Rita LEMOINE nous accompagne à la construction de cette journée.

Un seul bémol, le report de la date n’a pas permis à tous les étudiants des ENIL en Licence Pro d’être présents. Seuls les étudiants de l’ENIL de Saint-Lô Thère avec sa directrice, Fabienne MARTIN, ont pu y assister.

Selon la Directrice de Saint-Lô, les étudiants comme les professionnels ont pu s’enrichir des interventions autour de la pression réglementaire des conditionnements/emballages plastiques et des retours d’expérience innovants d’industriels : les emballages compostables, les enjeux sur l’emballages 100% biodégradables, les attentes générationnelles des citoyens-consommateurs, l’empreinte environnementale, les sachets sans plastique, l’innovation & l’éco-conception… un programme riche avec une approche globale qui intègre l’économie circulaire sur les territoires.

Pascale HEBEL du CREDOC avait dressé le décor. Nous avions voulu mettre le consommateur au centre de cette journée.

Les contraintes réglementaires et les solutions apportées précèdent les témoignages de nos industriels laitiers. L’apport de l’université d’ESIReims complète le tableau idéal.

Guido RYCHEN, directeur de l’ENSAIA Nancy, est venu nous parler de la nouvelle formation laitière, le Diplôme d’Université « Performances en Industrie Laitière » qui verra le jour en septembre 2020. Une formation à la fois en poursuite initiale et également en formation continue.

Un nouveau défi pour l’Association, comment faire mieux pour la prochaine journée fixée au 9 décembre 2020 !

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Conjoncture laitière janvier 2020

Perspectives à la hausse sur le marché des produits laitiers industriels !

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Les analyseurs de demain pour l’industrie laitière

partenaire officiel de la journée d’étude du mercredi 22 janvier 2020

Le contrôle qualité constitue une branche primordiale dans le processus de fabrication des laiteries. En effet, de la réception des matières premières à leur transformation, le contrôle qualité des industriels vise à répondre à plusieurs enjeux : le respect des normes en vigueur internes et externes à la laiterie, l’apport d’une valorisation supplémentaire aux produits finis pour faire valoir un savoir-faire unique.

Afin d’accompagner au mieux ces industriels, Bentley Instruments, société spécialisée dans la conception de solutions analytiques pour l’industrie laitière, a conçu le DairySpec FT et le BactoCount IBCm 3.0 :

Analyseur IRTF pour la détermination extrêmement précise et fiable de la composition chimique du lait et des produits laitiers. Analysant jusqu’à 64 paramètres chimiques simultanément, le DairySpec FT est la solution optimale pour l’analyse de tous types de produits laitiers (lait UHT, lait pasteurisé, lait aromatisé, crème, crème glacée, lactosérum, yaourt, perméat, …). Proposant un large éventail de calibrations, selon les paramètres souhaités (des plus communs comme la matière grasse, protéine, lactose, caséine, aux plus complexes, comme les profils d’acides gras, minéraux, …), les spectres sont standardisés en temps réel pour optimiser la transférabilité des calibrations, la stabilité et les analyses qualitatives (adultération). Accès direct aux spectres pour le développement de nouvelles applications.

Cet instrument semi-automatique intègre une nouvelle génération de cytomètre de flux pour le dénombrement rapide, extrêmement précis, fiable et multiplex de bactéries individuelles et cellules somatiques dans le lait cru. Les performances analytiques de l’instrument pour l’analyse rapide et exhaustive des bactéries et cellules somatiques dans le lait cru, en font la solution idéale pour toute usine de transformation ou laboratoire impliqué dans l’évaluation de la qualité du lait. Le BactoCount IBCM 3.0 peut être équipé d’un convoyeur, automatisant l’échantillonnage à une cadence maximale de 50 analyses/heure.

Pour plus d’informations : www.bentleyinstruments.fr

La journée IESIEL, organisée le 22 janvier 2020 à la Maison du lait, sera l’occasion pour vous de rencontrer Bentley Instruments, sponsor privilège de l’évènement, afin de découvrir plus exhaustivement leur solution.

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