AFFLUENCE POUR VISITER LES SITES DE LAIT DE CONSOMMATION

Pour cette 5ième année de la Journée mondiale du lait, on aurait pu craindre un essoufflement. Cela n’a pas été le cas avec des records d’affluences dans certains sites preuve que la transparence, le dialogue avec le consommateur fonctionne toujours.

Les 10.000 visiteurs ont été accueillis sur une petite dizaine de sites de production de lait de consommation.

Ce projet collectif, coordonné par Syndilait, est source de motivation pour les salariés. Il peut demander un effort pour raconter son métier avec des mots simples, non techniques mais il se révèle toujours enrichissant pour le salarié qui assure l’animation des visites. Ce sont eux, les hommes et les femmes de l’entreprise qui étaient à l’honneur pour cette édition 2018.

Lors du voyage de presse sur le site de Candia à Vienne, les 12 journalistes présents ont eu la chance de pouvoir dialoguer eux. Sincérité, transparence, disponibilité étaient les maitre-mots de cet échange. De l’éleveur de vaches laitières au conducteur de ligne dans la laiterie, en passant par le chauffeur-ramasseur ou le responsable de la qualité : les différentes facettes du savoir-faire du lait français ont été expliquées en détails. La question de la conversion en lait Bio, les pratiques d’alimentation du troupeau qui sont corrélées au territoire ou le choix des races pour construire un troupeau ont été discutées avec l’éleveur laitier le matin. Sur le site de production, au-delà de la présentation des process, les échanges ont porté sur le recrutement, les parcours des salariés au sein de Candia et la présentation de l’école industrielle qui permet une montée en compétence des salariés et qui les met également en position de formateur sur leur domaine d’expertise.

Des retombées presse très positives qui ont permis d’aborder le lait de consommation sous différents angles mais aussi des rencontres avec des consommateurs toujours plus intéressés par la qualité et l’origine des produits.

Hélène Pérennou – Syndilait – 01 49 70 72 81

Publié dans LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur AFFLUENCE POUR VISITER LES SITES DE LAIT DE CONSOMMATION

Le numérique dans l’Entreprise Laitière

La révolution numérique entraine une nouvelle organisation dans le secteur agroalimentaire à différents niveaux :  celui de la fabrication, de la diffusion des produits et surtout celui des hommes.

Le numérique dans l’Entreprise Laitière : Optimiser l’organisation, améliorer les performances

Tel sera le sujet abordé lors de notre prochaine journée d’étude du 5 décembre 2018

Si les dirigeants des entreprises laitières réalisent que l’intelligence artificielle est un must, souvent il n’existe pas encore de stratégie adaptée pour l’intégrer. Le sujet est complexe, le temps manque, c’est coûteux !

Il est question d’automatisation des lignes de production, de numérisation, de robotisation, de dématérialisation et d’interconnexion pour produire plus vite et mieux tout en accélérant l’innovation.

Capteurs, drones, imageries par satellites, cobots, tablettes, réalité augmentée seront demain les outils d’aide à la décision.

Comment adapter les métiers et les activités pour monter en performance et satisfaire rapidement la clientèle.

L’Intelligence artificielle se chargera de nombreux domaines à la place de l’Homme. Toutefois, l’être humain restera indispensable, voire complémentaire à cette révolution numérique.

Nous aborderons donc l’usage de l’Intelligence Artificielle pour l’usine de demain, en s’appuyant sur de cas concrets, les nouveaux modes de production et aussi la nouvelle place de l’Homme dans l’usine 4.0.

Prochainement le programme détaillé des intervenants.

Prenez date et venez échanger…

56ème journée d’étude IESIEL

En partenariat avec la Revue Laitière Française et le soutien du Cniel

 Un rendez-vous incontournable, convivial et agitateur d’idées pour l’Entreprise

Publié dans INFOS IESIEL, Journée d'étude, Non classé | Commentaires fermés sur Le numérique dans l’Entreprise Laitière

Mastère Spécialisé – MIP 5ème promotion

Le Mastère Spécialisé Management de la Performance Industrielle « MS-MIP » ouvre sa 5ème promotion en octobre 2018.

Le Comité de Perfectionnement du 20 mars 2018 a permis de valider et pérenniser cette formation d’excellence qui commence à être reconnue dans le monde laitier.

Beaucoup d’industriels pensent à investir dans des collaborateurs de haut niveau, qui commence à se faire plus rare aujourd’hui.

Les implications concertées d’AgroSup Dijon, de l’ENSAIA Nancy, d’Agro Paris Tech, des ENIL’s de Franche Comté, de la Maison du Lait et de l’Association IESIEL auprès des industriels devraient porter leurs fruits pour le plus grand bien de la filière.

Dépose des dossiers prolongée jusqu’au 31 mai 2018

Pour toute information, consultez le site www.ms-mip.fr – Responsable de la Formation Eliane CASES eliane.cases@agrosupdijon.fr

 

Publié dans INFOS IESIEL, Mastère (MS-MIP), Non classé | Commentaires fermés sur Mastère Spécialisé – MIP 5ème promotion

Conjoncture laitière avril 2018

Benoît Rouyer, économiste au Cniel, revient sur la collecte et le prix du lait en France et dans le monde pour le mois d’avril 2018.

Publié dans LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur Conjoncture laitière avril 2018

Un livret des Formations du Campus des Métiers et des Qualifications Agroalimentaire Grand Est

En région Grand Est, la filière des industries agroalimentaires est le deuxième employeur industriel avec 36 600 emplois dont environ 15 000 en Alsace. Le secteur est confronté à des enjeux de productivité, de taille critique des structures, de montée en qualification de la main d’œuvre et à un déficit global d’image. Il s’est fixé comme objectifs le développement de l’innovation produit, la conversion des outils de production vers des systèmes manufacturiers avancés et l’internationalisation des ventes.

Pour accompagner ces mutations, le Campus des métiers et des qualifications Agroalimentaire visera à accompagner ces changements par la formation. Il se donne comme objectifs de répondre aux besoins de qualification et de recrutement des acteurs économiques, de rendre la carte des formations plus lisible, de favoriser les passerelles et de contribuer ainsi à rendre les formations et les emplois plus attractifs.

La recherche de synergies et la mise en place de projets collaboratifs entre ces acteurs de la formation et les entreprises du secteur doivent permettre de rendre possible par la formation l’augmentation de la valeur ajoutée et la montée en gamme des produits agroalimentaires fabriqués localement.

A ce jour le périmètre du Campus des métiers et des qualifications Agroalimentaires se concentre sur les deux départements alsaciens et Nancy mais à vocation à s’étendre à terme à l’ensemble de la région Grand Est et à s’ouvrir aux régions transfrontalières.

Sont membres du réseau : Partenaires territoriaux, Lycées, Centres de formation d’apprentis, Universités dont l’ENSAIA de Nancy, Organismes de formation continue, Laboratoires de recherche, Plateforme technologique, Organisations professionnelles, Entreprises dont AERIAL (Centre de Ressources Techniques et Institut Technique Agro-industriel), groupe Mars, Festein d’Alsace, Alsace Qualité, Algae Natural Food, CNIEL

LE MASTÈRE SPECIALISÉ MIP fait partie de cet objectif.

les inscriptions sont ouvertes .

Publié dans INFOS IESIEL, Mastère (MS-MIP), Non classé | Commentaires fermés sur Un livret des Formations du Campus des Métiers et des Qualifications Agroalimentaire Grand Est