Les produits laitiers au bord des plages !

Cet été l’interprofession laitière poursuit ses deux grands objectifs :

  • promouvoir le métier d’éleveur laitier pour créer un lien entre les agriculteurs et les
    consommateurs urbains,
  • valoriser les nombreux produits laitiers et leurs bienfaits.

Le CNIEL organise donc sa tournée des plages du 30 juillet au 12 août 2017.

Un immense village des produits laitiers installé devant 11 plages françaises du Sud et Sud-Ouest. Des animations ludiques et pédagogiques pour petits et grands et de nombreux cadeaux à gagner !

plus d’info sur le site : produits laitiers

Publié dans Evènements et agenda laitier, LA VIE LAITIERE, Non classé | Commentaires fermés sur Les produits laitiers au bord des plages !

Assemblée Générale 2017

Elle tire son nom d’un peuple gaulois, les Turones. Chef-lieu de l’Indre et Loire avec 13 5000 ou 35 0000 habitants, le centre-ville est classé à l’UNESCO. Capitale de la France entre 1 450 et 1 550, aujourd’hui cité de la gastronomie : il s’agit de la ville de Tours.

Car c’est à Tours que le célèbre Raymond Sageaux nous a organisé une Assemblée

Henri FROMHEIM

Générale 2017 digne de nous, sous un soleil de plomb :

  • Le salon international des fromages avec notre stand IESIEL/MIP,
  • La visite du clos Lucé,
  • La visite du centre-ville en petit train,
  • Les visites d’entreprises : La Laiterie de Saint Denis l’hôtel à Varennes/Fouzon, Eurial et Dupont/Danisco à Dangé Saint Romain,
  • Les déjeuners et diners : dont la Cave de Montlouis, la Place Plumereau de Tours et la soirée mondiale de fromages, un buffet d’une longueur impressionnante.

Un menu de roi sur 4 jours. Pour agrémenter ces journées, outre les membres du Conseil d’Administration, notons les présences de Joël SCHER de l’Ensaia de Nancy, de Fabienne MARTIN et Jade LAMY de l’Enil de Saint Lô Thère, de Lionel GUERIN de l’Enilbio de Poligny, de Richard REVY de l’ENIL de Mamirolle et de la 4ème promotion du Mastère Spécialisé M.I.P. d’AgroSup Dijon : Marine, Andréanne, Anne, Soufian et Philippe.

Ils n’ont pas contribué pour peu au succès de ces journées par leur bonne humeur et leurs échanges professionnels.

Le mondial du Fromage, au centre du séjour avec ses 300 exposants, notre stand IESIEL/MIP où se sont succédés les membres du C.A. et les élèves du Mastère Spécialisé MIP. Lieu instructif et riche en rencontres d’exposants et de visiteurs. Tous ces contacts seront suivis pour faire connaitre le MS-MIP, susciter des vocations et des stages en entreprises.

Pour la partie touristique, Raymond nous avait gâté, il s’est même montré très généreux.

Tours en petit train, le clos Lucé, visite chez un viticulteur. Autant de visites au cours desquelles nos liens d’amitié se construisent et où se renforcent ces moments sont très importants.

Pour la partie plus studieuse, nous avons visité l’impressionnante usine du groupe LSDH de notre camarade Emmanuel VASSENEIX. Les quelques photos jointes vous donneront une idée de cette entreprise innovante et performante à visage humain.

Après quelques péripéties, nous avons été accueillis par Stéphane DESSART et Pascal RATOUIT au centre de recherche mondial pour les fromages de Dupont de Dangé-Saint-Romain ; ce fût très instructif. Nous avons eu des interlocuteurs intéressants et captivants. Nous avons en partie compris pourquoi ces produits sont si onéreux ! N&H Dupont fera une intervention à notre Journée d’Etude de cette année.

L’entreprise EURIAL visitée ensuite, nous a impressionnés par son dynamisme ambiant.

EURIAL – Dangé Saint Romain

Les précautions en matière d’hygiène nous ont valu des tenues d’extraterrestre, merci à Solenne MOSNIER et Jean-Charles COUTAND de leur accueil.

Enfin il ne faut pas oublier notre Assemblée Générale, élargie aux visiteurs cités plus haut. Le rapport moral de notre Conseil d’Administration retrace les actions, succès, échecs et progrès de notre assemblée.

Un large travail de fait, encore beaucoup à faire ; le MS-MIP et la journée d’étude restent nos préoccupations.

En conclusion, merci à tous les participants et plus particulièrement à Raymond SAGEAUX de son organisation.

Henri FROMHEIM

Visite usine de LSDH – Varennes/Fouzon

 

Publié dans INFOS IESIEL, Mastère (MS-MIP) | Commentaires fermés sur Assemblée Générale 2017

† Pierre MESTAT 1913 – 1917

Notre camarade centenaire, Pierre MESTAT (promotion 1938) s’est éteint dans sa 104ème année, le 2 mars dernier.

Pierre MESTAT

Retiré à la Résidence Richmond Hill à Tours, l’Association aurait été fière de lui rendre visite lors de notre Assemblée Générale qui s’est tenue pendant le Salon Mondial du Fromage de Tours.

Saint Cyr-sur-Loire lui a rendu hommage (l’article d’info-mag de mai-août 2017 ci-dessous) et vous trouverez le dernier courrier qu’il nous a adressé en juin 2016.

Une minute de silence lui a été accordée lors de l’Assemblée Générale.

 

Publié dans INFOS IESIEL, Non classé | Commentaires fermés sur † Pierre MESTAT 1913 – 1917

Assemblée Générale FNCL

L’Assemblée Générale Ordinaire de la FNCL (Fédération Nationale des Coopératives Laitières) qui s’est tenue le 13 avril était tournée sur les « Nouvelles attentes sociétales : les atouts des coopératives laitières face à ces évolutions de marché ».

Cette matinée avait pour objectif de rappeler le bienfondé des coopératives dans ce panorama de grandes et petites entreprises. Elles sont le prolongement des exploitations laitières de leurs adhérents, mieux valoriser la production des éleveurs et leur savoir-faire et répondre aux attentes des consommateurs.

La matinée a débuté avec une présentation de Pascale HEBEL – Directrice du Pôle Consommation et Entreprise du CREDOC. Sa présentation fait ressortir les nouvelles attentes sociétales face à une inquiétude sur les conditions de l’élevage. La tendance des consommateurs s’est inversée : Naturalité, Made in France, Production locale ont pris la place sur le Plaisir et le Goût. Le consommateur est prêt à payer plus cher pour un produit de meilleure qualité.

S’en est suivi d’une table ronde, quatre coopératives ont présenté leur démarche :

Candia, Laurence PUGIN (goupe Sodiaal) – Directrice marketing a présenté leur nouvelle stratégie de campagne de valorisation « lait » face à une perte de confiance des consommateurs, notamment auprès des nouvelles générations (une baisse de consommation de l’ordre de 19 % en 15 ans). Une campagne qui a pour objectif de remettre en valeur le travail du producteur, le savoir-faire, la responsabilité et la transparence du produit. Pour cela, la Coopérative Candia s’est dotée de l’image emblématique de Teddy Riner! (Champion du monde de Judo). A l’aide des réseaux sociaux, Candia cible les jeunes. 9 clips ont été réalisées. De plus, la marque a également commencé un casting de ses producteurs, afin de les mettre en avant sur les packagings.

https://www.youtube.com/watch?v=onRLKsvP9YA&list=PL5tLaSxxTl1Smtydm9mIfV8dQ-VZOGTsr&index=1

Maîtres Laitiers du Cotentin, Guillaume FORTIN – Directeur Général de France Frais présente la nouvelle marque baptisée « Campagne de France ». Celle-ci a débuté en 2016 principalement dans la Restauration Hors Foyer (R.H.F.) Cette marque de proximité privilégie le circuit cours des produits de l’agriculture français.

Terrena, Pascal BALLÉ – Agriculteur et Administrateur en charge de la « Nouvelle Agriculture » présente une vision novatrice et engagée du monde agricole. Des solutions plus nature, des cahiers des charges maîtrisés, conçus et managés par les agriculteurs. Une agriculture future et moderne.

Agrial, Jean-Luc DUVAL – Président de la Commission Prospective, présente leur réseau expérimental « Grandeur Nature ». Un processus d’innovation efficace car partagé, progressif et rigoureux. Le modèle d’Agrial est de répondre aux attentes sociétales  d’aujourd’hui et de demain à la fois économiques, sociales et environnementales. Être plus proche du terrain et satisfaire les demandes du consommateur.

Business France, Christophe MONNIER – Directeur Départemental agroalimentaire est venu présenter les perspectives pour les coopératives à l’exportation. Exporter sans perdre la priorité du consommateur français.

Enfin, un professeur d’économie à l’Université de Paris-Diderot, Philippe MOATI – co-fondateur de l’OBSOCO a développé les atouts des coopératives en réponse à des nouvelles attentes des consommateurs et des citoyens. Il a mis l’accent pour que la France redevienne le fer de lance de l’Agriculture aux yeux des consommateurs. Pourquoi ne pas mettre des consommateurs dans la filière des Coopératives ?

Dominique Chargé – Président de la FNCL a clôturé cette matinée par un long discours en rappelant que les coopératives laitières ont toute leur place et de sacrés atouts pour se développer à partir d’ici et sur tous les marchés. Ils ont des valeurs, de la puissance des Hommes, de l’expertise du métier et du savoir-faire, de la diversité des produits. Ils sont qu’un seul maillon : de la production, à la transformation jusqu’à la commercialisation. Ils ont tout et peuvent tout !

Publié dans INFOS IESIEL, Non classé | Commentaires fermés sur Assemblée Générale FNCL

Journées Nationales des Vétérinaires à Reims

2ème édition des journées Nationales des Groupements Techniques Vétérinaires

le 17, 18 et 19 mai 2017 à Reims

le thème central aborde l’activité des vétérinaires :

« Vétérinaires en productions animales, au service des éleveurs, des filières et de la santé publique« 

En dehors du programme scientifique, une vingtaine d’ateliers seront programmés, entre autres : vaches allaitantes, vaches laitières, environnement, qualité du lait système d’information….

pour plus d’informations et inscription : site SNGTV

Publié dans Evènements et agenda laitier, Non classé | Commentaires fermés sur Journées Nationales des Vétérinaires à Reims